В Чкаловском на Чугуевщине обезврежено 30 снарядов времён II мировой войны

Пиротех20 марта пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ДСНС в Харьковской области провела разминирование 30-ти выявленных в Чугуевском районе Харьковской области боеприпасов времен Второй мировой войны. Все они были найдены в поле недалеко от поселка Чкаловское. Пиротехники изъяли и обезвредили в специально отведенном месте путем подрыва 30 артиллерийских снарядов калибром 76 мм.

 После войны осталось еще много взрывоопасных предметов (авиационные бомбы, снаряды, инженерные и артиллерийские мины, гранаты, патроны и др.). Как правило, они лежат в земле. Кроме того, этот "арсенал" пополняется боеприпасами, не взорвались на военных полигонах наших дней.

Главную опасность в таких "подарках" содержат устройства инициирования взрыва основной массы взрывчатки боеприпаса. От влаги, пребывания в земле, при взаимодействии металла и взрывчатки образуются химические соединения - пикраты, которые составляют основную опасность (внешне выглядят беловатых порошкообразных наростов).

Пикраты взрываются даже от небольшого трения, искры, удара. Поэтому, если вы обнаружили ВНП, к нему нельзя даже прикасаться - это очень опасно. Прежде всего нужно:

 - Оградить местонахождение ВНП;

- Никого не допускать к этому месту, для чего организовать с помощью местных жителей дежурство до прибытия представителей органов власти;

- Уведомить органы власти, полицию, военный комиссариат, отдел (управление) по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Обнаруженные ВНП уничтожаются взрывом на местах или в специально отведенных местах в соответствии подготовленными специалистами-пиротехниками.

ГУ ДСНС Украины в Харьковской области

Comments: