Почему украинцам не выгоден дешевый газ

1473316680_subsid

Двадцать лет наши политики не говорили людям правду о том, что тарифы на газ были низкими только потому, что реальной стоимости этого топлива надо было доплачивать из Государственного бюджета Украины, причем, в гигантских объемах. Представьте себе: за последние десять лет из-за искусственно заниженные цены на газ Украина потеряла 53 млрд. Долларов. На сегодня это два годовых бюджета страны!

Арифметика очень проста. Если цена на газ занижена, значит, есть разница между ценой, по которой газ покупают, и ценой, по которой он продается внутренним потребителям. Эту разницу покрывает государство из бюджета - то есть, из карманов своих граждан, которые платят налоги. При этом государство платит за всех - и бедных, и богатых, и тех, кто потребляет мало, и тех, кто потребляет много. Если же цена рыночная, то богатые платят за себя сами, а государство помогает адресно тем, кто нуждается в помощи.

Все эти годы низкие цены на коммунальные услуги компенсировали из своих карманов врачи, учителя, работники бюджетной сферы, военные. Ведь вместо того, чтобы повышать зарплаты педагогам и медикам, государство тратило большие средства на компенсацию Нафтогазу, что в последние годы превышала уже 100 млрд. грн.

Правительство не зарабатывает на тарифах. С их повышением уменьшились потери государственного бюджета. Поэтому произошло не столько повышение цен, сколько сокращение государственных дотаций энергетическим компаниям. 70% их доходов составляли доплаты из бюджетов всех уровней, и это, конечно, было очень выгодно олигархам.

К примеру, в 2016 году заниженная цена на газ обошлась бы государству в 170 млрд. Грн .. на дотацию Нафтогаза. На субсидии Правительство в этом году выделил 40 млрд. грн .. Разница - 130 млрд. грн. - Это средства, которые годами воровали из карманов украинцев, а могли бы направить на ремонт дорог, поддержку школ, больниц, строительство новых детских садов и заработную плату бюджетникам.

Существует два способа снизить плату за коммунальные услуги: «искусственно» удешевлять газ или помочь людям комплексно утеплить дома и модернизировать инфраструктуру коммунальных предприятий. В первом случае - это безвозвратно потеряны для страны деньги и неэффективное потребление дорогого импортного газа. Во втором - инвестирование тех же средств в создание рабочих мест в сфере энергоэффективности жилых домов, городской инфраструктуры. А это обеспечит в дальнейшем устойчивый рост экономики и повышение социальных стандартов.

Правительство Украины избрало второй путь, осознавая, что это непопулярный шаг, который подвергается критике со стороны населения и вызовет противодействие монополий, которые будут терять свой рынок, а соответственно, высокие прибыли.

Comments: