В Купянске зарыбили Оскол вопреки недобросовестности властей

34595323823_ebf32f8fd8_oУже второй год подряд активисты из Купянского общества рыболовов "Оскол" не только борются с браконьерами, уничтожая километра сетей, но и за собственные деньги покупают в рыбхозе мальков рыбы и выпускают их в нашу замечательную реку.

В прошлом году было выпущено 80 000 мальков карпа и 15 000 маленьких судачат. В этом году городской совет пообещала выделить средства на приобретение мальков. Общество "Оскол" сделало заказ в Змиевском рыбхозе, но руководство Купянска солгало и денег не дало. Они начали говорить, что мол не могут выделять средства на поддержку общественной организации. И в то же время деньги на поддержку общественной организации Совет ветеранов - выделяют. И рыбу можно было закупить не через общественную организацию, а через УЖКХ, как на экологическое мероприятие. Но чтобы что-то делать - нужно захотеть.

Впрочем неравнодушные купянчане снова собрали собственные деньги и выкупили заказанного малька. Вот что рассказал нам председатель общества "Оскол" Александр Ляшенко:

"Сегодня наша река пополнилась 120 тысячами мальков сазана и карпа. Из расчета 100 гривен за 1000 штук. При выводе мальков в рыбхозе брали самцов сазана, а самок речного карпа. В результате здесь у нас 60% мальков сазана, а 40% - Коропцы. Как сообщили ихтиологи рыбхоза, выживания рыбы с мальков такого размера будет не менее 80%. А в этом году мальки больше по размеру чем в прошлом году. Главным врагом мальков пока есть хищные рыбы. Именно поэтому мы их сегодня выпускаем на мелководье в густых зарослях водного аира, где мальки долго будут в безопасности, потому что сюда ни окунь, ни щука не заплывет. Большое спасибо всем неравнодушным купянчанам, которые откликнулись на наш призыв и помогли купить мальков."

Активисты выпускали малышей прямо в центре города с острова. Мальков привезли в пластиковых мешках с водой и надутых кислородом. Их заносили в аир, разрезали ножом и выпускали рыбу в новый дом. Пусть растут на радость купянчанам.

Источник

Comments: