Уборочная страда. Гусаровское чудо.

ГусаровкаЧудом называют высокий урожай нынешнего года аграрии Харьковщины, которые приступили к уборке и планируют иметь урожай на уровне прошлого года. Правда, низкие цены на зерно в начале жатвы - обыденное явление.

- Благодарение Всевышнему, что он вытащил нас из беды, - говорит директор СООО «Гусаровское» на Балаклейщине, Виктор Вовченко.

Осенью 1700 гектарах полей хозяйства, засеянных озимой пшеницей, всходы не получили ни на одном. Выход якобы был один: прокультивировать поля и засеять их кукурузой, которая родила бы по 60 центнеров с гектара, следовательно была бы выгода. Но коммерция это одно, а хлеб на столе - другое, его не испечешь из кукурузной муки.

Представьте себе: первые всходы на наших полях появились только в марте. Ничего подобного за 40 лет работы я не видел. Затем пошли дожди, не было заморозков... Чтобы иметь столько зерна, что мы имеем сегодня, нужно было хорошо потрудиться: внести удобрения, подкормить поля мочевиной, защитить от болезни.

Старания земледельцев хозяйства были не напрасны. На худших полях, где пшеница уже созрела, скорей всего, урожай в среднем от 29 до 36 центнеров с гектара, а в целом Вовченко надеется минимум на 40 центнеров.

В СООО «Гусаровское» собираются завершить уборку ранних зерновых в оптимальные сроки - за 10 дней. Экипажам четырех «Джондиров» и двух «Ньюхоландов» это под силу. Кроме того, комбайнеров стимулируют премиями, обеспечивают круглосуточным питанием. Вообще же в области собирает урожай 170 комбайнов, 12 районов справляются с жатвой исключительно собственными силами и техникой, другие привлекают технику из областей, которые уже отработали.

Однако, по словам Виктора Вовченко, аграриев не устраивает нынешняя рыночная цена пшеницы. Дают ее чуть больше 3000 гривен за тонну, тогда как себестоимость достигает 2900 - 2990 гривен. С такой торговлей, конечно, можно вылететь в трубу. Однако такие хозяева как Вовченко, которые негде хранить зерно, не занимаются нынешним ценам. Они подождут, когда зерна подорожает и только тогда его продадут. В невыгодной ситуации мелкие фермеры, которые вынуждены продавать пшеницу из колес, чтобы погасить долги, оплатить налоги. Правда, высокие цены на пшеницу - это подорожание хлеба в магазинах, а вместе с повышением цен на газ, электричество и коммунальные услуги - это головная боль для власти.

 

Читать оригинал

Comments: