В Дергачах построят мусороперерабатывающий завод

musorozavodНа Дергачевском полигоне ТБО построят завод по переработке мусора. Об этом 11 октября в пресс-центре Status Quo сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко. По его словам, объем инвестиций в проект составит 800 млн.грн., инвестором выступает ЕБРР. Завод оснастят электростанцией, которая будет производить электроэнергию за счет утилизации мусора. Это позволит продавать ее по более высокому тарифу, чем обычно.

Как уточнил Шахненко, проект уже утвержден в Кабмине, сейчас городские власти активно занимаются проведением соответствующих конкурсов. "В начале следующего года завод начнут строить", - подчеркнул Шахненко.

Он заверил, что в Харькове стабильная ситуация в сфере сбора ТБО, и те сложности, которые возникли во Львове, городу не грозят. "Дергачевский полигон прошел серьезную реконструкцию с 2008 по 2012 год, расширив площади и обеспечив гидроизоляцию. Пока не заработает завод, мусор будет принимать полигон. А когда он превратится в мусороперерабатывающий комплекс, бизнесу станет интересен и раздельный сбор мусора. В идеале сортировочные пункты должны быть в каждом районе города, после обработки на которых в Дергачи будут вывозиться только органические отходы. А это только 30% общего объема вырабатываемого в городе мусора", - подчеркнул Шахненко.

Вице-губернатор рассказал, что в Купянске уже действует схема, когда в городе работает сортировка мусора, а на полигон за 10 км от города везут только органические отходы. "В городе уже начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Но есть и проблемы, так как население само занимается сортировкой ТБО в урнах", - сообщил Шахненко.

Источник

Comments: