В Дергачевском районе найдены гигантские летучие мыши

myshy

Команда специалистов и юннатов Центра реабилитации рукокрылых экопарка нашла недалеко от Харькова самых редких и самых крупных летучих мышей Европы – гигантских вечерниц.Об этом сообщили в пресс-службе экопарка.

Участники экспедиции поймали 5 молодых особей гигантской вечерницы. Находка была сделана всего в 4 км от границ Харькова, возле с.Караван Дергачевского района Харьковской области. После снятия стандартных промеров, фото- и видеосессий все гигантские вечерницы были возвращены целыми и невредимыми на то самое место, где их поймали.

"Это удивительная находка! Гигантская вечерница – самый редкий и самый крупный вид рукокрылых Европы, с размахом крыльев больше 30 см. Последняя подтвержденная находка этого вида на Харьковщине была сделана в 1955 году, и этот вид считали исчезнувшим как на территории области, так и в целом на большей части Украины. Только в 2009 году одна особь была поймана нашей исследовательской командой в Чернобыльской зоне отчуждения (еще одного зверька поймали там же в 2013 году)"- рассказал руководитель центра Антон Влащенко.

Отметим, что исследования рукокрылых на территории Харьковской области основательно ведутся с 1999 года, за эти годы уже обследовано большинство крупных лесных массивов и поймано более 15 тыс. летучих мышей. Поэтому эта находка гигантской вечерницы действительно новая, а не результат слабой изученности рукокрылых, отмечают специалисты Центра. Тем не менее, у них нет уверенности в том, что эти вечерницы родились именно в лесах под Харьковом, скорее всего, это мигранты с севера (ближайшее место размножения этого вида известно в Воронежской области России). Но в любом случае гигантская вечерница возвращается в перечень видов рукокрылых Харьковской области, теперь в регионе известно 13 видов летучих мышей.

Источник

Comments: