В с. Бойни на Боровщине городские переселенцы успешно осваивают свиноводство.

s82487329- В Горловке у меня был небольшой частный бизнес, совершенно не связанный с домашними животными, сельским хозяйством. И хороший знакомый с Подлимана уже много лет занимается свиноводством, имеет большой опыт в этом деле, поэтому и мне посоветовал, помог начать. Во дворе, что мы приобрели, был старый сарай. Я его отремонтировал, купил 4-х поросят и начал "мучить"... В Боровой прошел обучение по программе Международной организации по миграции для переселенцев из зоны АТО, защитил бизнес-план, получил в качестве гранта крупорушку и котел. Откормил, продал тех 4-х поросят и купил 15. Затем свиноматка опоросилась, привела сразу 12. И так потихоньку ... Сейчас у меня их 42. Все разного возраста. Постепенно продаю, развиваясь дальше.

- Вам кто-то помогает в этом деле? Ведь уход за таким количеством животных - тяжелая работа, которая требует много сил и времени.

- Нет, я все полностью делаю сам. Нанимать кого-то в помощники невыгодно. Сейчас цены на корма, по сравнению с закупочной ценой на мясо, очень высокие, поэтому прибыль невелик. А продавать самому на рынке тоже возможности нет, ведь в это время надо быть дома и заниматься хозяйством. К тому же, люди всегда хотят вырезку, ошеек, а все остальное остается. Куда его потом девать? И конкуренция достаточно велика. Поэтому приходится все делать самому, а мясо сдавать оптом. Я полностью "привязан" к хозяйству - никуда не могу поехать не только отдыхать, но и в делах. Честно говоря, в Горловке приходилось работать вдвое меньше, а зарабатывать удавалось больше.

- Многие Ваших знакомых уехало из Горловки? Там сейчас настроения? Вы не планируете возвращаться в ближайшее время?

- Кто-то уехал, кто-то остался. Кто-то вернулся, несмотря на военные действия. У каждого своя история. Если есть финансовая возможность (жилье, работа) жить на новом месте, люди живут. Но далеко не у всех такая возможность есть. Многие после долгих мытарств возвращается в родной город, потому что нет выбора. А настроения и там, и здесь одинаковые - все хотят мира. Разница лишь в том, что там большинство людей обвиняет Украину, а здесь - другую сторону. «Разделяй и властвуй» - политический принцип, известный еще со времен Древнего Рима. Его всегда применяли для ослабления, увлечения, а то и уничтожение целых народов. Вот мы и видим, как он сработал в Украине.

Эта история лишь одна из тысяч подобных и совершенно разных историй переселенцев, в чей дом пришла война. Они нашли в себе силы начать сначала, найти себя на новом месте, в новом деле. Поэтому пожелаем им успеха на новом пути и непреодолимой веры в себя, ведь именно она придает сил и помогает преодолевать любые препятствия.

Оксана ДУДНИК.

 

Больше в оригинале

Comments: